Новости
16 декабря 2017, 07:59

Внимание: грипп! (педиатр советует)

Доминирующее положение в структуре заболеваемости детского населения принадлежит болезням органов дыхания. Спектр вирусов, вызывающих эти заболевания достаточно широк, однако наиболее агрессивны и опасны вирусы гриппа.

К гриппу восприимчивы все контингенты людей, но особенно уязвимы дети и пожилые лица. Грипп способствует развитию пневмоний, респираторного аллергоза, формирует задержку психомоторного и физического развития, иммунной несостоятельности. Частые заболевания гриппом отрицательно влияют на исполнение детьми их социальных функций: в дошкольном возрасте многократные заболевания являются одним из препятствий нормального нервно-психического развития, в школьном – успешной учебы. В связи с болезнью пропускаются занятия, а работоспособность школьников полностью восстанавливается лишь через 2-4 недели. До настоящего времени остается высокой смертность от гриппа. Немаловажным является и экономический ущерб, причиняемый гриппом, который на порядок превышает ущерб, наносимый в сумме всеми остальными инфекционными болезнями.

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В – очень агрессивны и отличаются высокой скоростью размножения. Выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа с различным антигенным спектром. Больной заразен с первых часов заболевания и в течение 3-5 суток болезни. Только представьте: лишь при одном чихании он разбрызгивает на расстояние до 10 метров почти 85 миллионов вирусных частиц. Во время контакта с больным вирус вместе с капельками слизи и слюны попадает в дыхательную систему и внедряется в клетки слизистой оболочки трахеи — это его основное место размножения.

Грипп А протекает в виде эпидемий, пандемий, локальных вспышек и спорадических заболеваний. Вирусы гриппа В не вызывают пандемий, но локальные вспышки могут охватить отдельные территории. Вирусы гриппа С вызывают лишь спорадические заболевания.

Несмотря на кажущее разнообразие штаммов, симптомы гриппа укладываются в привычную картину: резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 °С) (достигает своего максимума на первые-вторые сутки заболевания); озноб; головная боль, головокружение; боль в мышцах.

Общая (неспецифическая) профилактика гриппа сводится к оздоровлению условий труда и быта (устранение пыли, сквозняков, контрастных температур), личной гигиене, закаливанию организма. Однако основным специфическим методом профилактики гриппа является активная иммунизация, когда в организм человека вводят частицу вируса. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител. Последние и предотвращают развитие заболевания в ситуации, когда здоровый человек проконтактировал с человеком, больным гриппом. Таким образом, заболевание предупреждается еще до его начала.

Следует добавить, что вакцинацию против гриппа лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, ожидают в феврале-марте. Через две недели после прививки в крови вырабатываются антитела, обеспечивающие защиту организма от гриппа. Прививать детей от гриппа можно с 6 месячного возраста. Детям, ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, рекомендовано двукратное введение половиной дозы с интервалом в 1 месяц. Вакцинацию не проводят детям младше 6 месяцев, людям с аллергией на куриный белок или тем лицам, у которых ранее была реакция на введение вакцины против гриппа.

Автор: к.м.н.,заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники, Мальцева Татьяна Викторовна

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg