Новости
15 февраля 2018, 15:05

ВОЛОНТЕРСТВУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Специалисты ямальского центра медицинской профилактики приняли участие в видеоселекторном совещании по развитию волонтерства в сфере охраны здоровья граждан, организованном Министерством здравоохранения для всех регионов России.

На совещании обсуждались основные направления развития волонтерской деятельности в стране, организация единой информационной системы, законодательная база и меры поощрения добровольцев, система взаимодействия органов исполнительной власти и социально-ориентированных некоммерческих обществ, работа портала «Добровольцы России». Большое внимание было уделено также вопросам координации и консультативной помощи волонтерам и организациям, занимающимся добровольческой деятельностью.

Специалисты Минздрава отметили, что суммарно в прошлом году помощь волонтеров-медиков в больницах составила около 1,5 миллиона часов, а всего в волонтерство вовлечено около 15% населения страны. Так, в медицинских и фармакологических вузах при Минздраве России волонтерами стали около 2,5 тысяч студентов, которые охватывают своей деятельностью более миллиона россиян. В целом по стране на портале «Добровольцы России» зарегистрировались более 60 тысяч человек, желающих оказывать помощь и поддержку другим. Около трех тысяч организаций – из них 15 ямальских – предлагают добровольцам принять участие в различных мероприятиях.

Волонтерство – это движение души, которому все возрасты покорны – этот принцип взяли на вооружение в ямальском центре медицинской профилактики. При поддержке регионального общества специалистов профилактической медицины, медики тесно взаимодействуют и с пожилыми надымчанами, которых уважительно называют «серебряные волонтеры», и со школьниками. Уже не первый год специалисты центра обучают ребят из медицинского класса тонкостям профессии – будущие врачи овладевают методиками пропаганды здорового образа жизни, принимают участие в социально-профилактических акциях, учатся различным манипуляциям. Волонтеры-медики знают теперь основы профилактики различных заболеваний, порядок действий при критических состояниях, умеют определить признаки инсульта и оказать первую доврачебную помощь, и самое главное - несут эти знания другим, становясь для ямальцев «послами здоровья».

- Получать знания и делиться с другими, стремиться бескорыстно помогать, облегчать страдания больных – это естественная потребность человека, и замечательно, если она реализуется в таком жизнеутверждающем ключе, как осознанное волонтерство в медицине, - отмечает главный врач центра, Сергей Токарев, курирующий развитие волонтерского движения в медучреждениях Ямала. – На настоящий момент мы работаем с различными возрастными группами: надымчане старшего поколения, как и ребята из медицинского класса - частые гости нашего центра. При помощи этих неравнодушных людей профилактическая работа приобретает новые грани. Ведь для некоторых северян понять и принять здоровый образ жизни совсем нелегко. Довериться человеку в белом халате и кардинально изменить привычный ритм жизни, преодолеть вредные привычки, отказаться от излишеств в питании готов не каждый. И здесь на помощь приходят волонтеры, которые своим личным примером и участием, непосредственностью и глубоким убеждением помогают людям сделать правильный выбор.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg